Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

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Last Update 4 Novembre 2024
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Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori 1

About This Course

Laurea: Triennale | Classe: L-GASTR | Durata: 3 anni | CFU: 180

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori – Indirizzo in “Enologia e viticoltura”

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in “Enologia e viticoltura” fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali.

 

Presentazione

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori – Indirizzo in “Enologia e viticoltura”

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in “Enologia e viticoltura” fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

 
L-GASTR – Piano di Studi – Profilo turismo
AnnoInsegnamentoSSDCFU
1
Statistica per il turismo
SECS-S/018
1Geografia e politiche del turismoM-GGR/028
1Destination managementM-GGR/028
1Ecologia e sostenibilitàBIO/078
1Scienze e tecnologie enogastronomicheAGR/159
1Storia economicaSECS-P/128
1InformaticaINF/016
1Legislazione turisticaIUS/109
2Microbiologia degli alimentiAGR/169
2Storia della gastronomia e del turismoM-STO/048
2Teorie e pratiche della narrazioneL-ART/068
2Programmazione e controllo delle imprese turisticheSECS-P/078
2Brand management delle destinazioni turisticheSECS-P/088
2Sociologia del turismoSPS/088
2Insegnamento a scelta12
3Storia dell’arte contemporaneaL-ART/038
3Psicologia per il turismoM-PSI/018
3Economia dei territori e del made in ItalyAGR/019
3Lingua ingleseL-LIN/1210
3Altre conoscenze utili per il mondo del lavoroMDL10
3Prova Finale10
 
L-GASTR – Piano di studi – Statutario
AnnoInsegnamentoSSDCFU
1Statistica per il turismo e la gastronomiaSECS-S/018
1Geografia e politiche del ciboM-GGR/028
1Ecologia e sostenibilitàBIO/078
1Scienze e tecnologie enogastronomicheAGR/158
1Chimica degli alimentiCHIM/108
1Storia economicaSECS-P/128
1Statistica applicataMED/016
1Lingua ingleseL-LIN/1210
2Microbiologia degli alimentiAGR/168
2Storia della gastronomiaM-STO/048
2Teorie e pratiche della narrazioneL-ART/068
2Diritto alimentareIUS/038
2Economia e management per la gastronomia e l’ospitalitàSECS-P/078
2Marketing per la gastronomiaSECS-P/088
2Insegnamento a scelta12
3Antropologia del gustoM-DEA/018
3Progettazione e gastronomiaICAR/138
3Nutrizione e dieteticaMED/498
3Economia del cibo e dei territoriAGR/018
3InformaticaINF/016
3Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoroMDL8
3Prova Finale10
 
L-GASTR – Piano di Studi – Profilo enologico
AnnoInsegnamentoSSDCFU
1Statistica per il turismo e la gastronomiaSECS-S/018
1Geografia delle produzioni vitivinicoleM-GGR/028
1Ecologia e sostenibilitàBIO/078
1Scienze e tecnologie enogastronomicheAGR/158
1Chimica degli alimentiCHIM/108
1Storia economicaSECS-P/128
1Statistica applicataMED/016
1Lingua ingleseL-LIN/1210
2Microbiologia del vinoAGR/168
2Storia dell’enogastronomiaM-STO/048
2Teorie e pratiche della narrazione del vinoL-ART/068
2Diritto alimentare e vitivinicoloIUS/038
2Economia e management per la gastronomia e l’ospitalitàSECS-P/078
2Marketing per il settore vitivinicolo ed enologicoSECS-P/088
2Insegnamento a scelta12
3Antropologia del gustoM-DEA/018
3Progettazione e gastronomiaICAR/138
3Nutrizione e dieteticaMED/498
3Economia del vino e dei territoriAGR/018
3InformaticaINF/016
3Esperienze sul campo e in cantinaMDL8
3Prova Finale10

Richiedi Informazioni


    Learning Objectives

    Un profilo polifunzionale, in grado di operare in numerosi contesti professionali gastronomici
    Promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia

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